【内容提要】创新创业学院2019-2020学年度春季学期第一周线上教学平稳有序,效果良好

创新创业学院根据教育部、省等相关文件,学校近期相关会议及《广东石油化工学院关于认真做好2019-2020学年度春季学期教学工作的通知》要求,认真做好2019-2020学年度春季学期开学各项工作,第一周线上教学平稳有序,效果良好。

一、精心准备,保障线上教学质量

在学校的坚强领导和精心部署下,在各二级学院支持下,全体就业创业三课任课教师克服困难,积极准备,通过线上方式与学生无缝对接,做到了“全校一盘棋,师生齐聚力”。

学准备阶段,创新创业学院广泛搜集相关线上教学资源,并通过百度网盘共享就业创业三课教材电子版与教学资源,让教师选择合适的线上教学方式,组织学习学校教学管理相关文件。学院2月27日召开内部新学期教学工作视频会议,进一步细化《创新创业学院2019-2020学年度春季学期网络教学工作方案》。2月29日,针对新学期就业创业三课召开教学工作视频会议,学院全体教师及就业创业三课全体授课教师参加了会议,并通过分享交流线上教学经验,使与会教师加深对线上教学理念的理解,进一步熟悉线上教学工具,有力保证了新学期教学工作的顺利开展。3月4日,创新创业学院按照学校《关于组织学习广东省高校“开学第一课”的通知》精神及时传达到位,组织认真学习“开学第一课”线上课程。

任课教师均能按照学校要求做好线上教学准备,在任课班级试运行线上教学,深入细致摸查存在困难,做好相应预案,积极参加学校与学院提供网络教学技术咨询与辅导,保障线上教学质量

二、教师授课方式多样,线上教学平稳有序

据统计,创新创业学院第一周共有49位教师授课,121个班级上课,共开出67次课,涵盖全校15个二级学院(除石油工程学院与电子信息学院按人才培养方案未开课外)。其中,《大学生创新与创业基础》共有15位老师授课,45个班级上课,共24次课;《大学生职业生涯与发展规划》共有21位老师授课,50个班级上课,共29次课;《大学生就业指导》共有13位老师授课,26个班级上课,共14次课。

各位教师利用钉钉、超星、QQ群、腾讯课堂等工具搭建教学直播平台,保证线上教学正常开展同时,结合就业创业三课的特色,各位老师有意识地引入“问题导向式”教学提高教学“交互性”和学生“可参与性”。经教务处、评估中心批准,文法、经管、外国语等三个学院开设的就业创业三课进行教学改革,尝试以多名教师以专题方式对几个班级进行合作教学,而课程教学模式、课时数不变,学生反馈良好

此外,学院利用学校、教务处、校素拓微信公众号、就业创业三课教师微信群、班级群、课程群等多种线上渠道加强师生信息的交流,及时推送线上教学的先进教学经验和优秀教学案例,为师生提供借鉴,保证线上教学质量。

三、加强线上教学督导,教学质量监控常态化

根据《学校关于开展线上教学质量督查的通知》,学院对《创新创业学院线上教学质量督查方案》进行了多次优化完善,成立了线上教学督查组常务副院长任组长,分管教学副院长、二级学院副书记任副组长,办公室主任为秘书,学院全体老师员,并从各二级学院选拔7位辅导员任督导员,构建了“创新创业学院-二级学院-师生”三级联动教学质量保障体系。同时,学院加强收集教学平台使用反馈信息,建立了教师反馈和学生反馈的双反馈机制。

3月9日全校开学后,常务副院长李哲、副院长刘晋胜与各二级学院副书记协同联动,认真开展线上教学巡视与督导。各督导员加入相应的教学群,进入网络课堂每日参与听课观课,通过多种形式深入开展线上教学检查与督导,保证线上教学有效开展。第一周学院7名督导员全员覆盖检查了所有开出的线上课程,确保了疫情形势下教学标准不缩水、教学质量不降低,有力保障了线上教学顺利开展和平稳运行。根据校院督查组检查情况来看,第一周在线课程总体运行情况较好,所有授课教师都能按时开课,教师准备充分教学认真方法得当大部分课程能提前向学生公布授课计划、发布预习内容,较为合理安排授课、讨论、互动等教学方式;同学们学习态度端正,出勤率较高,积极参与课堂互动,主动思考,学习效果良好,线上教学工作运行良好有序。

根据反馈,线上教学中还存在一些问题,主要体现在部分课程资源分散、有的学生反映自家网络出现有卡顿,部分课程互动偏少,答疑不及时、学生课程中间休息较少等不尽如人意的地方。今后,创新创业学院将依托《广东石油化工学院在线开(教)学技术服务方案》,不断跟进线上教学反馈情况,进一步加大线上教学督查力度,提高线上教学水平,保障线上教学质量

创新创业学院)

撰稿:孙健、张亮  审稿:李哲