广东石油化工学院2024年创新创业重点项目质量提升企业研学活动顺利举行

【内容提要】2024年4月20日-21日,创新创业学院组织学校创新创业重点项目团队师生一行共44人前往广州开展重点项目质量提升企业研学活动。此次研学活动参观了广州数控设备有限公司、广州莱迪生命健康城以及广州亨龙智能装备股份有限公司三家企业。

学生参观广州莱迪生命健康城合影留念

20日下午,师生团队参观了广州数控设备有限公司,受到该公司智能制造工程中心总监魏文锋的亲切接待,在他的带领下参观了企业的厂房,让师生们近距离观察企业的生产流程,了解各种设备的运作方式和先进的生产工艺。随后企业代表与参观人员围绕智能制造应用技术开发、人才培养等主题进行了交流座谈。

与广州数控设备有限公司座谈现场

21日上午师生团队参观了广州莱迪生命健康城,该单位是以生命健康产业为核心、科技创新型企业集聚的专业型产业园区,师生们在广州莱迪生命健康城总经理刘狄的带领下了解企业的研发过程,包括研发团队的组成、研发项目的实施以及研发成果的应用等。通过这种深入的了解,师生们对企业的研发能力和技术创新有了更全面的认识,也对自己的专业学习有了更清晰的方向。随后的座谈会上,企业代表向师生们详细介绍了企业的生产经营状况,包括市场定位、产品研发、生产管理等方面的内容。学生们积极提问,与企业代表进行了深入的交流。

21日下午由我校创新创业导师黄辉带领,师生们参观了广州亨龙智能装备股份有限公司,大家深入企业一线,了解企业的生产运营、技术创新等方面的知识。随后黄辉开展了针对项目提升的专题辅导。

参观广州亨龙智能装备股份有限公司

通过举办此类活动,让学生深入企业感受“AI+”智能制造、“AI+”生物医药技术的发展,提升了学生的创新意识和创业能力。进一步提升了学校创新创业团队的水平,提高了项目孵化质量,为在中国国际大学生创新大赛中取得优异的成绩做了更加充分的准备。

此次企业研学活动的成功举行,得到了参与企业和师生们的高度评价。师生们纷纷表示,通过此次活动,他们不仅学到了宝贵的知识,还结识了许多开展各类创新创业项目的朋友,为他们未来的职业生涯规划和创新创业的开展打下了坚实的基础。

撰稿:孟碧茹 审稿:孙健 签发:刘晋胜