周如金率队到材料学院、环境学院调研第六届“互联网+”大赛备赛工作

【内容提要】

1224上午,副校长周如金率队分别到材料科学与工程学院、环境科学与工程学院调研第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛工作。创新创业学院常务副院长李哲、副院长刘晋胜,校团委书记赖新华、副书记冯耀勇等陪同调研。两个学院的领导班子、高层次引进人才、科研骨干、博士、全体辅导员、学生团队负责人代表参加会议。李哲主持调研会。

调研会上,李哲首先介绍了本次调研目的。为了贯彻落实上周五广东省教育厅召开的广东省中国“互联网+”大学生创新创业大赛第五届参赛情况总结暨第六届大赛工作部署网络视频会议精神,精心准备明年的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,力争取得更大突破,按照周如金副校长的要求,创新创业学院、校团委组织本次调研工作。

在材料科学与工程学院调研

吴铛博士在材料学院分享经验

材料科学与工程学院院长曹更玉重点介绍了该院近年来在“互联网+”大赛、挑战杯等创新创业大赛中所取得的成绩和具体的做法,环境科学与工程学院院长牛晓君作了题为《环境学院双创工作“扩容”“提质”的探索》的汇报;第五届“互联网+”大赛国赛铜奖、省赛金奖项目优秀指导教师吴铛博士在两个学院分别分享了他指导学生参加大赛的经验和体会,现场展示了获奖项目的商业计划书、路演PPT及视频。与会人员对第六届“互联网+”大赛备赛工作展开了深入探讨。

在环境科学与工程学院调研

吴铛博士在环境学院分享经验

周如金副校长充分肯定了材料学院、环境学院在创新创业教育工作特别是“互联网+”大赛中取得的优异成绩,他阐述了创新创业教育、“互联网+”大赛及学校“双体系”人才培养模式改革的关系,提出了在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛中我校“保铜、取银、争金”的总目标。为此,本次调研的目的主要有三个,一是要方案,如“互联网+”大赛方案、双创教育方案、科研育人方案;二是要项目,各二级学院要打造“项目池”,力争数量与质量并重,为大赛取得好成绩打好基础;三是要成果,各二级学院通过认真备赛参赛,为学校贡献双创教育示范性成果、人才培养成果及“互联网+”大赛成果等。周如金要求创新创业学院、校团委要做好统筹、协调工作,各二级学院做好宣传发动、项目挖掘工作,团队师生做好项目打磨、提升工作,为学校完成第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的目标而共同努力。

据悉,在2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校实现新突破,其中报名项目总数为1547项,19个项目入围省赛复赛,7个项目进入省赛决赛,最终我校获得高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道两个“优秀组织奖”,项目获得124铜和11个优胜奖(成绩名列全省本科高校第5位),金奖项目“纳米银花——电子元器件散热专家”入围国赛总决赛获铜奖。2020年第六届“互联网+”大赛国赛总决赛由广东省政府及华南理工大学承办,我校力争借助“主场”优势取得更加突出的成绩,为学校高水平理工科大学建设作出更大贡献。(创新创业学院)

撰稿:孙健     审稿:李哲