【内容提要】学校隆重举行第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“欧美泰杯”广油校赛总决赛。

6月2日上午,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“欧美泰杯”广东石油化工学院校赛总决赛在图书馆学术报告一厅隆重举行。学校副校长周如金出席总决赛并致辞。共青团茂名市委书记何龙江、副书记李拔飞、茂名市人社局副局长何鸣应邀参加并担任颁奖嘉宾。茂名地区各兄弟院校、各大孵化基地的领导、企业家代表,学校创新创业学院、校团委、教务处、学生处领导,各二级学院大赛负责人及分团委书记,各项目指导老师以及参赛项目成员共230多人参加总决赛。

总决赛现场图片

赛前,首先观看了学校2018年创新创业工作回顾视频,并对2019年上半年创新创业工作进行了总结。

周如金副校长作了精彩致辞,他首先对不辞劳苦远道而来担任评委并对学生创业团队给予指导的各位专家、长期关心学校建设的茂名市相关部门以及企业家表示衷心感谢。强调学校高度重视一年一度的中国“互联网+”大赛,一如既往地全力支持大赛,通过高水平办赛,以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改,促进我校创新创业教育的发展,全面提升我校人才培养质量。他指出,青年人有梦想,而在“互联网+”的真实与虚幻并存的世界里做梦、追梦,既容易又很难。这种容易,只体现在一个方面,就是真实与虚幻并存的互联网+世界里,梦更容易虚构、更容易幻想;要说难,那是真难,因为在这种真实与虚幻并存的“互联网+”的世界里做梦、追梦,不仅要了解真实的世界相关规律,更要了解掌握虚幻的网络世界里相关本质和规律,这是把梦变成现实的基础,所以说在“互联网+”世界要做成梦,的确难多了。所以,他由衷地向在做“互联网+”梦、追“互联网+”梦的大学生,特别是今天的参赛同学们表示敬意,敬佩同学们敢于做梦、知难而上的勇气。同时,他向帮同学们圆梦、追梦的指导老师们,表示感谢,感谢老师们做同学们在真实与虚幻世界中探索前行的引路人。

周如金副校长讲话

本次大赛邀请了黄辉、曾璇、黄明睿、侯永雄等四位国赛、省赛专家担任评委。总决赛采用“5+5”的赛制,即5分钟团队路演,5分钟答辩。27个团队项目分成两个赛道(高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道)展开激烈角逐,最终“高性能银基复合高分子散热应用解决方案供应商”、“广东云智联创科技有限公司”、“残健益起来,心炫盲出彩”三个项目分获两个赛道金奖,“无人养生堂”等等6个项目分获两个赛道银奖,”唤醒醒狮—舞动青春梦,唤醒新时代”等7个项目分获两个赛道铜奖。同时获得金、银、铜奖的优秀项目将代表学校参加获得省赛复赛。

获奖代表领奖

学校高度重视第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,校内选拔赛工作布置会于4月19日隆重召开,学校党委书记、校长张清华,副校长周如金出席会议并作重要讲话,由此拉开我校第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛序幕。尽管今年大赛的时间非常紧迫,但是创新创业学院、校团委及各二级学院通力合作,在宣传发动、组织报名、项目辅导、校级初赛、复赛总决赛等方面作了大量工作,取得了突出成效。截止目前,我校报名参赛的项目数为837项,累计参赛学生4810人次,各项指标再创历史新高,居全省高校前列。我们将继续努力,力争在今年省赛、国赛中取得新的突破。

赛后合影留念

(文/创新创业学院  图/大学生素质拓展中心)

撰稿:刘晋胜  审稿:李哲