学校隆重举行第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“拓步体育杯””广油校内选拔赛总决赛

【内容提要】7月4日上午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“拓步体育杯”广东石油化工学院校内选拔赛总决赛(以下简称校赛决赛)在图书馆学术报告一厅隆重举行。

74日上午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“拓步体育杯”广东石油化工学院校内选拔赛总决赛以下简称校赛决赛在图书馆学术报告一厅隆重举行。学校副校长周如金茂名市人社局副局长何鸣,共青团茂名市委副书记李拔飞广州拓步体育有限公司代表,学校创新创业学院、宣传部、教务处、学生处、科研处校团委主要负责人,各二级学院大赛负责人、联系人,晋级校赛决赛项目指导老师在现场参加大赛,晋级校赛决赛项目团队成员及学校师生共1000多人线上参加观看大赛此次大赛用线上线下相结合的形式进行。

线下比赛现场

赛前,周如金作开场致辞,他首先对不辞劳苦远道而来担任评委并对学生创业团队给予指导的各位专家、长期关心学校建设的茂名市相关部门以及企业家表示衷心感谢。他从大学生不太会剥鸡蛋壳的故事提出做事情要做到“知、思、行、创”,要了解事物的原理和规律,善于思考、勤于思考,从小事做起,并在此基础上学会创新创造。他指出本次晋级校赛决赛的项目,就是“知、思、行、创”相结合很好的体现。他希望大家能实践目标问题导向式教学方法,努力做到“知、思、行、创”,提升创新创业教育质量和水平,培养提高大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

周如金作讲话

本次大赛邀请了黄辉、曾璇、黄明睿、陈晓栋四位国赛、省赛专家、企业家担任评委。总决赛采用6+4”的赛制,即6分钟团队路演,4分钟答辩。39个团队项目分成两个赛道(高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道)展开激烈角逐,最终两个赛道共评选出三个金奖,个银奖和十个铜奖他们将代表学校参加省赛复赛。

参赛团队线上展示项目

现场评委提问

学校高度重视第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,校内选拔赛工作布置会于617日召开,学校党委书记、校长张清华,副校长周如金彭志平、李为民出席会议并作讲话和工作布置,由此拉开我校第届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛序幕。624日,学校在图书馆208会议室召开校赛校企合作签约仪式暨大赛工作推进会,进一步落实校赛相关工作。通过两次会议,极大地调动了全校师生参与大赛的积极性,学校参与大赛热情日益高涨,创新创业氛围日渐浓厚。尽管今年大赛的时间非常紧迫,但是创新创业学院、校团委及各二级学院通力合作,在宣传发动、组织报名、项目辅导、校级初赛、复赛总决赛等方面作了大量工作,取得了突出成效。创新创业学院和校团委积极宣传发动组织校赛;各二级学院领导高度重视,通过线上线下相结合的方式认真组织校级初赛,辅导、选拔、推荐优秀项目团队参赛;各项目团队学生踊跃报名参赛,参赛项目数量和质量均创新高。截止目前,我校报名参赛的项目数为2504其中主赛道2042项,红旅赛道462,累计参赛学生11514人次,各项指标再创历史新高。参赛项目质量较去年有明显提升,我们将继续努力力争在今年省赛、国赛中取得新的突破。

(创新创业学院)

撰稿:张亮、孟碧茹     审稿:李哲