通知公告/ANNOUNCEMENT
当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

转发关于组织参加第四届广东省全民科学素质大赛的通知

【内容提要】各有关单位、个人:现转发《关于组织参加第四届广东省全民科学素质大赛的通知》(原通知见附件1)。为深入贯彻落实《广东省科学技术普及条例》和《广东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,大力弘扬科学精神,普及科学知识,推动形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围,广东省全民科学素质纲要实施工作办公室决定在全省范围内举办第四届广东省全民科学素质大赛。我市将广泛组织发动社会公众参加本次大赛,现将有关事...

各有关单位、个人:

为深入贯彻落实《广东省科学技术普及条例》和《广东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,大力弘扬科学精神,普及科学知识,推动形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围,广东省全民科学素质纲要实施工作办公室决定在全省范围内举办第四届广东省全民科学素质大赛。我市将广泛组织发动社会公众参加本次大赛,现将有关事项通知如下:

一、加强赛事的组织领导和发动

提升全民科学素水平是建设科技强国的主要内容,公民具备科学素质比例是创建全国文明城市的一个重要指标,在2022年中国公民科学素质调查中我市公民具备科学素质的比例仅为11.5%,还没达到全省14.8%平均水平。广东省全民科学素质纲要实施工作办公室举办广东省全民科学素质大赛是推进全民科学素质工作的一项重要举措。各地、各单位要高度重视,加强组织领导,增强责任感和紧迫感,进一步明确目标和任务,压实责任,切实加强参赛的组织发动工作,通过微信、网站、报刊等多渠道进行宣传,动员我市“五大重点人群”(青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员)积极参加本次大赛。

(一)各区、县级市人民政府、各经济功能区管委会要做好辖区内领导干部和公务员参加第四届广东省全民科学素质大赛线上竞赛活动的发动工作。

(二)市委各部委,市直各单位,市各人民团体,中央和省驻茂单位要积极发动本单位领导干部和公务员、其他工作人员以及退休人员参加第四届广东省全民科学素质大赛线上竞赛活动。属于公务员身份的参加“领导和公务员”组别线上竞赛;其他工作人员参加“产业工人”组别线上竞赛;退休人员参加“老年人”组别线上竞赛。

(三)各级科协组织要广泛发动基层科技工作者、科普志愿者、科普信息员参加第四届广东省全民科学素质大赛。各级农村专业技术协会、农村科普示范基地的人员参加“农民”组别线上竞赛;各级科普教育基地、科普示范社区的人员参加“产业工人”组别线上竞赛,退休人员参加"老年人"组别线上竞赛。

(四)各级教育部门要积极组织发动辖区内中小学校和职校的青少年学生和教师分别参加“青少年”和“产业工人”组别线上竞赛,退休教师参加“老年人”组别线上竞赛。

二、切实抓好参赛工作的落实

第四届广东省全民科学素质大赛分线上竞赛、线下总决赛两个环节进行。线上竞赛时间为6月15日至8月15日,市全民科学素质工作领导小组办公室将根据省平台提供的实时数据,定期 在“茂名科普”微信公众号上发布我市“五大人群”参赛情况(含参赛人数、参赛人次)。线上竞赛结束后,市全民科学素质工作领导小组办公室将以各单位参赛人次为统计口径,对参赛人次排名在全市前20名的单位进行通报表扬,颁发优秀组织奖。根据茂名市线上竞赛个人答题累计成绩及用时综合排名,“五大人群”各组别第1名参赛选手将获得参加总决赛的资格,代表茂名市参加由省举办的线下总决赛。

三、参赛方式

参赛者关注“广东科普”、"广东广电网络”、“U点科普”、“茂名科普”微信公众号中任何一个,点击二级子菜单栏进入赛事小程序平台即可参赛。大赛另设置学习专区,公众可点击“科普资讯站”学习更多科普知识。联系人:茂名市科协科普部张艺芸、张璐,电话:2910205。

附件:

1.关于组织参加第四届广东省全民科学素质大赛的通知

2.广东省全民科学素质纲要实施工作办公室关于举办第四届广东省全民科学素质大赛的通知(粤纲要办发〔2023〕

7号)

创新创业学院