通知公告/ANNOUNCEMENT

关于举办广东石油化工学院专创融合师资培训班的通知

【内容提要】各学院、部门:为进一步深化我校创新创业教育改革,提升创新创业教育教学质量,不断提升“互联网+”、“挑战杯”等创新创业大赛成绩,助力我校高水平理工科大学建设,经研究决定,创新创业学院计划开展广东石油化工学院专创融合师资培训班,有针对性地对我校教师进行培训。希望各二级学院、各团队积极组织人员报名参加。现将有关事宜通知如下:一、培训内容1、以项目孵化为导向,从技术出发(评估论证)到知识导入(创业及企业...

各学院、部门:

一、培训内容

1、以项目孵化为导向,从技术出发(评估论证)到知识导入(创业及企业管理)到指导老师指导能力提升到项目落地实施持续辅导。

2、体验式教学方案,权威的全程化体验式教学体系6个模块。前后作业+课堂教学+合作学习+情景教学+全程辅导。

3、内容包括:教师相关科技成果如何参加互联网+等创业大赛及参赛学生团队培养,包括技术的产业选择、商业项目的确立、商业逻辑梳理及商业模式构建等方面的指导,提供理论、方法和工具支持。

4、负责培训的老师理论与实战结合,学院派与实战派相融。

5、培训过程全链条导师跟踪辅导,优秀项目推荐进入孵化器落地,优秀项目投资基金扶持,辅以管理、市场、财税、政策服务为项目成长提供优质服务。

二、培训时间及日程安排

第一期:理论教学2023年11月25-26日

第二期:项目实战2023年12月(具体时间另行通知)

三、培训地点

广东石油化工学院西城校区大学生创新创业孵化基地

四、培训专家

黄辉,职业投资人,科技部火炬创业导师,中国创新教育校企联盟专家。广州蓝山商裕投资管理有限公司总经理、执行合伙人,金银卡、亨龙智能、赛哲生物董事,广东省投资发展促进会副秘书长,广东省教育厅、人社厅、团省委、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学等多所高校创业导师,创青春、互联网+、“创业中国、赢在广州”等广东省创业大赛评委。曾任广州海汇投资管理有限公司决策委员、投资总监; 广东省中小企业发展促进会创业中心主任。十余年时间专注于企业管理及创业投资,在创业投资、私募股权基金、创业辅导等方面具有资深经验。

吴迪,四川大学创新创业工作领导小组办公室专职副主任、四川大学创新创业学院(国家级)专职副院长,双创教育实践基地(国家级)专职副主任。任中国高等教育学会创新创业教育分会副秘书长、四川省教学指导委员会创新创业分委会委员、工信部产教融合产业教授(第一批)入库人员、中国机械工业教育协会高等院校创新创业教育专业委员副主任委员、沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)科创专家委员会委员、中国建筑西南设计研究院特聘专家、中国高校创新创业教育研究中心专家库第一批专家、成渝高校就业创业指导“双百”导师团导师、成都科技创业导师。

李卫宁,华南理工大学工商管理学院管理学系教授、博士研究生导师,主讲本科生和研究生“企业战略管理”与“企业经营模拟”、“精益创业”、“国际企业管理”等课程,华南理工大学战略管理研究中心核心成员,国家精品课程和国家精品视频公开课、国家精品MOOC“企业战略管理”课程主讲教师之一。

五、报名对象及要求

本次培训面向全体教师,招收40名学员。具有教授、副教授职称的教师优先;具有博士学历的教师优先;近三年“互联网+”、挑战杯校级及以上获奖项目的指导老师优先;近三年大创项目国家级立项项目指导老师优先。报名师资培训班的老师需邀请1名指导团队核心成员,团队成员需报名参加“创新创业精英训练营”,老师与学生“1+1”结对参加培训。

原则上每位教师带1名学生团队核心成员一同参加培训,若老师有多个项目的允许带2名学生,带2名学生的老师需经创新创业学院审核。

六、工作要求

1.入选训练营的全体成员必须全过程参与培训,不得缺席、迟到、早退,培训期间积极配合专家的安排;

2.本期培训班学员培训完成后将根据各自项目进行修改完善,为参加各类创新创业竞赛做好准备;

3.各二级学院务必高度重视,做好宣传发动工作,积极组织师生报名,为学校双创工作积蓄动能。

4.请有意向报名参加培训班的老师提交《广东石油化工学院专创融合师资培训班报名情况汇总表》(请见附件)及证明优先条件的相关材料于11月16日前打包发送到创新创业学院邮箱cxcyxy@gdupt.edu.cn,邮件以“姓名+师资培训报名资料”命名。

联系人:孟老师,易老师(西城2339159,官渡:2923912)

2023年11月9日