通知公告/ANNOUNCEMENT
当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

广东石油化工学院关于举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛校赛的通知

【内容提要】为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提升就业师资队伍专业化水平,促进高校就业指导课程建设和队伍建设,根据《教育部关于做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕5号)及《广东省教育厅关于举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛的通知》(粤教毕函〔2021〕4号)要求,现定于2021年4月-5月举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛校赛,

各二级学院:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提升就业师资队伍专业化水平,促进高校就业指导课程建设和队伍建设,根据《教育部关于做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕5号)及《广东省教育厅关于举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛的通知》(粤教毕函〔2021〕4号)要求,现定于2021年4月-5月举办第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛校赛(以下简称校赛)。现就有关事项预通知如下。

主办单位:创新创业学院

协办单位:毕业生就业指导中心

报名平台:广东省高等学校毕业生就业指导中心官方网站(http://job.gd.gov.cn/)、“广东大学生就业创业”官方微信公众号

二、大赛目的

紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻就业育人的理念,通过比赛为全省就业指导教师搭建专业交流平台,全面展示教学水平和创新成果,不断提升就业指导课程和队伍建设实效,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

三、参赛对象

全校就业指导课程教师(不含创新创业课程内容),要求是学校在编在岗及正式聘用人员,专兼职均可。我校教师参加本科组的比赛。

四、比赛赛制

大赛采用校初赛、省复赛、省决赛三级赛制。鼓励各学院积极发动,选拔优秀教师推荐进入校初赛,学校根据报名情况按比例设一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖等若干名。

省复赛由省教育厅通过专家集中评审,产生本科组前10名入围省决赛;通过省决赛现场评比,确定各组别相应奖项。其中,获省决赛本科组第1名的选手,将推荐至首届全国高校教师教学创新大赛·就业指导课程教学赛事活动,代表广东参赛。

五、赛程安排

大赛时间:2021年4月至5月。

(一)参赛报名(4月25日前)

各参赛教师报名前需通过教师群微信群小程序先在创新创业学院易咏怡老师处统计姓名、身份证号、手机号等登记信息,以确认参赛教师的身份与资格,由创新创业学院统一出具盖章的《同意参赛证明》(参见附件1)。

然后各参赛教师自行通过赛事报名平台广东省高等学校毕业生就业指导中心官方比赛网站或“广东大学生就业创业”官方微信公众号点击报名入口,进行报名。报名时,需按要求在线填写基本信息,并上传教师个人的《同意参赛证明》扫描版图片。

(二)、推荐进入省复赛及作品提交5月10日前

1.校初赛。学校将在4月30日前完成校赛,相关比赛环节、评审方式等由学校稍后另行通知。

各参赛教师请在网络报名的同时,于4月25日下午3点前填报《第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛申报书》、《第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛课程教学大纲》(详情见附件2-1、2-2)与讲课课件等电子版材料(报名材料以“学院+教师姓名”命名)至邮箱:cxcyxy@gdupt.edu.cn

2.推荐进入省复赛。5月10日前,学校按省赛组委会公布的分配名额,推荐优秀教师参加省复赛。

3.作品提交。推荐进入省复赛教师需提交的参赛材料详见附件2。材料提交方式另行通知。

(三)省复赛(5月中旬)

对进入省复赛的选手作品,组委会组织专家进行集中评审。从中选拔每个组别各10名选手进入省决赛。

)省决赛(5下旬

省决赛采用现场比赛的方式进行。选手进行现场教学设计汇报与答辩。结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关支撑材料。汇报不超过15分钟,答辩不超过10分钟。

省复赛成绩带入省决赛中。其中,教学大纲占总成绩10%,课堂教学实录视频占40%,课程特色成果报告占10%。省决赛教学设计汇报与答辩占成绩40%。依据综合成绩进行排序,各组前三名获得“就业指导金牌讲师”称号。

(一)评审标准。本次大赛评审标准详见附件3。

(二)各二级学院应坚持公开、公平和公正原则,认真做好校赛组织与推荐工作。通过比赛提升本单位就业指导水平,并为参赛教师提供必要的便利条件与支持。

(三)参赛选手应保证教学设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛选手自行承担相应责任。鼓励各参赛教师结合学校特色的“目标问题导向式”等教学理念积极备赛。

(四)对积极报名参赛的教师,根据相关规定,学校将在外出培训学习、年度课堂教学质量考评考核、职称评审、课题立项等方面予以政策倾斜。

(五)校赛联系人:孙健、易咏怡,办公电话:2923912.

广东石油化工学院创新创业学院

2021年4月20日