经验分享/
当前位置: 首页 -> 双创学堂 -> 经验分享 -> 正文

大创项目分享:一种可实现Cas9 Free的基因高效编辑体系研究

【内容提要】项目名称:一种可实现Cas9 Free的基因高效编辑体系研究团队成员:黄嘉玲、布梁灏、孙同川、肖荣、刘智超、陈宝玲、钟晓真、齐妍、袁晴指导老师:欧阳乐军、李莉梅项目简介:本研究构建了一种带有可视化荧光筛选标记的基因大片段可编辑CRISPR/Cas9技术体系,并转化拟南芥进行验证研究。阳性纯合突变的比例高达50%,且成功实现了在转化T2代的Cas9-Free,编辑后代中不含外源转化元件,生态安全性高。成功建立了一种无外源转化元件...

指导老师:欧阳乐军、李莉梅

项目简介:

本研究构建了一种带有可视化荧光筛选标记的基因大片段可编辑CRISPR/Cas9技术体系,并转化拟南芥进行验证研究。阳性纯合突变的比例高达50%,且成功实现了在转化T2代的Cas9-Free,编辑后代中不含外源转化元件,生态安全性高。成功建立了一种无外源转化元件的基因高效编辑及阳性子鉴定筛选技术体系,为CRISPR/Cas9基因组定点编辑技术在植物遗传资源改良中的高效利用提供借鉴和参考。

心得:

有幸参加第十五届挑战杯,这次比赛令我们受益匪浅。在这期间我们体会到了面对实验失败时的挫折感、对未知领域的好奇与欣喜以及完成课题收获成果时的成就感。在完成这个课题的过程中,我们曾有过迷茫,有时候会因为出现的突发情况而不知所措;有时候时间很仓促,给我们带来了不少压力;有的时候会灰心,但队友之间总会相互鼓励,彼此支持,我们常常在一起讨论实验过程中出现的问题以及探讨改进实验的方法。我们不断从知网中查找文献、参考百度经验并向师兄师姐请教,最后让这些问题迎刃而解。这无形中培养了我们的默契,锻炼了我们自主思考的能力。做任何事情都不可能一帆风顺,我们会遇到挫折,但我们绝不会轻易放弃,因为我们相信我们所拥有的时间足以解决很多现有的问题。功夫不负有心人,尽管一路磕磕绊绊,我们最终完成了这个课题。做实验就是这样一件奇妙的事情,接触一些从未触及过的领域就会有一种神圣的感觉,想象自己是个朝圣者,在一路辛苦且漫长的旅途中不断前行,逐渐靠近神圣的终点,在这过程中磨练心智、锻炼能力。抵达终点时我们会感到兴奋,瞬间觉得这一切都是值得的,当然真正的科研是不会有尽头的,我们希望能一直走下去,找到自己愿为之付出一切努力的灯塔,并奋斗终身。

导师寄语:

士不可以不弘毅,任重而道远。科研没有捷径,愿你们在科研之路秉持虔诚的态度,以高度的责任感与使命感继续前行。