经验分享/
当前位置: 首页 -> 双创学堂 -> 经验分享 -> 正文

大创项目分享:Ag/AgVO3纳米线与异质结型复合材料的制备及其光催化降解化工污水的研究

【内容提要】项目名称:Ag/AgVO3纳米线与异质结型复合材料的制备及其光催化降解化工污水的研究项目成员:宋佳兴、卓冠杰、焦长泉、陈秋娟、佘齐宁、周开欣、谭于雪、李芝霖 指导老师:易均辉、莫惠媚项目背景:光催化技术具有非常好的发展前景,在能源、有机选择性合成方面都具有非常重要的用途。在环保方面,光催化材料更是能够快速并且能彻底降解环境中的有害物质,因此光催化技术也被认为是21世纪最有前景的绿色处理技术。项目内容:该项...

项目名称:Ag/AgVO3纳米线与异质结型复合材料的制备及其光催化降解化工污水的研究

项目成员:宋佳兴、卓冠杰、焦长泉、陈秋娟、佘齐宁、周开欣、谭于雪、李芝霖

指导老师:易均辉、莫惠媚

项目背景:

光催化技术具有非常好的发展前景,在能源、有机选择性合成方面都具有非常重要的用途。在环保方面,光催化材料更是能够快速并且能彻底降解环境中的有害物质,因此光催化技术也被认为是21世纪最有前景的绿色处理技术。

项目内容:

该项目以钒酸银为例探究光催化材料的改性方法,以求开发出高效、稳定、易分离的光催化剂。由于银在钒酸银表面具有等离子共振效应,我们巧妙地运用吡啶辅助一步水热法,成功设计合成了银掺杂的钒酸银纳米线型材料,克服了纯钒酸银的许多缺陷。此外,我们也制备了Ag/AgBr/AgVO3复合材料,发现其形成异质结后性能再次得到提高,这启发我们开发了其它异质结构的光催化材料CeO2/Bi2MoO6、Bi2O3/Bi2MoO6。课题组合成制备出来的新型光催化材料在处理降解化工有机污水中表现出优异的性能。

参加挑战杯是属于我们团队的一次难忘经历,从选题到实施项目,从得到实验结果到报名参加比赛,从比赛到获得奖项,这历程中充满了太多的回忆,有辛酸也有快乐。它不仅是我的一次学术探索之旅,更是一堂让我学会如何表达学术观点、如何与导师交流、如何规范学术论文的人生大课。我非常庆幸自己能在大学里参加挑战杯比赛(大挑),我也希望我的师弟师妹们都能够参加这些能让自己迅速成长的比赛。下面,我将与大家分享我的心得体会。

关于科研

对于大多数人来说,科研是个“高级词汇”,但其实对于我们本科生来说科研并没有那么难,我刚接触它的时候,是从最基本的方面开始做,比如只负责制备样品,在这个过程中我们会积累经验,会增长见识,会考验我们是否对正在做的事情感兴趣,进而会自己查找文献,会有自己的想法,这样我们就慢慢地开始科研了。

选题

我认为选题是很重要的。首先要靠近自己的专业,这样做有两个优点,一是不需要花费大量的时间去研究其他专业的理论基础,可以节省时间,二是自己在本领域的拓展可以反过来帮助我们更好地理解我们所学的理论知识。另外,所研究的内容要有创新性,要紧扣时代热点,我们要学会将自己所学的理论知识与社会热点有效结合,站在自己学科的角度对当下社会现象做独特的研究,那么你才能领先一步,你的研究才会有当下意义。

学科交叉

参加挑战杯我们要有敢于挑战的勇气,所学的本专业理论知识给了我们研究问题的一个角度,但我们绝不能把自己的视野困在本专业内,因为在立足本专业的同时,要适当地延伸和拓展我们学科的知识。因此在学术研究中,我们要有宽阔的视野,要多关注其他学科的理论和方法,这样才能拓宽我们的研究思路,为我们打开一扇更加宽广的门。同时我们要多利用身边的优势资源,无论是电子杂志还是书本期刊,比如图书馆里的书籍,并多与同学交流,多向导师请教。

团队协作

团结就是力量,团队的力量就是我们前进的动力,如果没有大家的共同努力,我们很难取得好的成绩。在学术研究过程中,我们团队经常一起熬夜,一起克服困难,遇到意见不统一的时候,我们讨论非常激烈,当然我们也有遇到困难的时候,有遇到信心大跌、精神疲惫的时候,但我们团队八位同学始终相互支持、相互鼓励,依靠强大的意志力,一直坚持到比赛结束。

最后,我期盼低年级的同学积极参加挑战杯这样的大型比赛,在过程中锻炼自己并取得优异成绩。

指导教师寄语

该项目创新性及实际应用能力强,团队成员团结,努力,取得的成绩较理想,在整个过程中,学生克服了困难,作为指导教师,本人对学生的成长感到欣慰。

 

 

返回顶部