通知公告/ANNOUNCEMENT
当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2021年度广东石油化工学院创新创业教育研究项目申报工作的通知

【内容提要】各单位(部门):为进一步推进创新创业类课程教学改革,提高教师整体科研水平和教学能力,建立创新创业教育研究高级别项目培育机制,学校将开展创新创业教育改革项目立项建设工作。

各单位(部门):

为进一步推进创新创业类课程教学改革,提高教师整体科研水平和教学能力,建立创新创业教育研究高级别项目培育机制,学校将开展创新创业教育改革项目立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、项目申报类别

项目申报以《大学生创新与创业基础》、《大学生就业指导》、《大学生职业生涯与发展规划》、《大学生劳动教育(理论)》等创新创业类课程教学改革、实践教学、课程建设(尤其是在线开放课程建设)等研究为主题,积极开展相关研究。项目类别分为:

(1)创新创业类课程教学组,对某课程开展课程研讨;

(2)课程思政示范课堂或“目标问题导向式”教学模式研究;

(3)创新创业类一流本科课程(线上一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、线下一流本科课程、社会实践一流本科课程等四类一流本科课程);

(4)指令性项目或委托课题。

项目负责人根据实际情况选择其中一项类别项目自拟题目。

二、项目申报要求

1.项目负责人为创新创业教育类课程任课教师或大学生创新创业团队指导教师,一般应具有硕士及以上学位(博士或副高以上职称优先考虑)。

2.项目负责人只能牵头申报1个项目,至少完成两个学期或两个教学周期的相关课程教学(截至2021年12月31日),项目组成员最多参加3个项目的研究;

3.申报教学组成员需要从事一线本科教学,具有一定的课堂讲授经验和良好的教学口碑,教学改革意识强烈,人员结构及任务分工合理,至少提供该课程组教师3次集体研讨及教学设计内容(课件、“目标问题导向式”教学模式新教案)。

4.申报课堂或课程类项目需要教学理念先进,坚持立德树人,教学设计、组织与实施突出学生中心地位针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,持续改进积极有效。至少提供4学时课程教学过程材料,可借鉴可监督。

5.为了鼓励教师参加校级以上创新创业教育项目或教学比赛的申报,特设立指令性项目或委托课题对近三年获得高级别创新创业类教育研究项目或教学比赛获奖予以配套经费支持。

三、申报程序

1.12月5日前,项目负责人填写项目申报书(见附件1),报所在单位完成审核;各单位填写项目申报汇总表(附件2),申请书和汇总表加盖单位公章后纸质版一式两份报送至创新创业学院办公室(官渡校区中专楼115室,西城校区综合教学楼H栋314室),同时提交上述电子版材料(邮件名以“教师姓名+申报题目”形式命名)至邮箱:cxcyxy@gdupt.edu.cn

联系人:易咏怡,电话:2923912。

2.创新创业学院对项目申请进行初审后,组织专家评审后予以立项。

3.立项项目将给予2000到3000元的经费支持。

4.项目开展时间为1年,项目到期后,集中进行验收结题。

广东石油化工学院创新创业学院

2021年11月24日