我校隆重举行第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“出色金融杯”广东石油化工学院校内选拔赛启动仪式

【内容提要】2022年4月19日下午,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“出色金融杯”广东石油化工学院校内选拔赛(以下简称“校赛”)启动仪式在学校西城校区教学综合体H栋大学生创新创业孵化基地路演大厅隆重举行。启动仪式采用线上线下相结合的方式进行,学校党委书记、校长张清华,学校党委常委、副校长万勇,各相关部门负责人,各二级学院院长、副书记、大赛联系人,创新创业学院全体老师现场参加启动仪式;校团委全体老师、各...

启动仪式采用线上线下相结合的方式进行,学校党委书记、校长张清华,学校党委常委、副校长万勇,各相关部门负责人,各二级学院院长、副书记、大赛联系人,创新创业学院全体老师现场参加启动仪式;校团委全体老师、各参赛团队指导老师及团队成员,校素拓中心及各二级学院素拓中心的学生干部等千余人通过线上直播的方式参加。启动仪式由万勇主持。

启动仪式现场

创新创业学院常务副院长李哲回顾了我校第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作,第七届大赛我校报名总数共4208项,其中高教主赛道3111项,红旅赛道1097项,获得省赛高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道两个“优秀组织奖”,并取得国赛5铜,省赛1金7银10铜的成绩,项目数量以及质量都得到了极大提升。同时对第八届大赛的新变化进行解读,布置第八届“互联网+”校赛相关工作,他强调各二级学院要高度重视,精心组织;统筹资源,加强保障;广泛宣传,营造氛围;敢于尝试,积极创新;重点培育,力求突破;疫情防控,不能放松,安全有序推进大赛的组织工作。

李哲做工作总结和工作布置

第七届“互联网+”校赛获优秀组织奖一等奖的电子信息与工程学院院长孙国玺作了经验介绍。他全面总结了电子信息与工程学院开展创新创业教育工作的主要做法,通过全院统一思想、布局统筹、实施落实三大措施,成立大学生创新实践中心,资源优化统一配置,制定相应配套制度,取得了丰硕的双创成果。他表示,未来将继续前行,继续做好学校的双创工作,为学校助力。随后第七届“互联网+”大赛国赛铜奖、省赛金奖项目——“分子智造”负责人进行了项目展示及经验分享,充分展示了广油创客学子的风采。

电子信息工程学院院长孙国玺作经验介绍

“分子智造”项目展示及经验分享

在第七届“互联网+”校赛中,各二级学院高度重视,精心组织,按质按量完成了校赛工作任务,张清华、万勇、李哲、赖新华分别为获得第七届“互联网+”校赛优秀组织奖一、二等奖的学院颁发优秀组织奖奖牌,以表彰各二级学院在上届“互联网+”大赛中所做的贡献。颁奖仪式结束,学校领导以及相关部门、指导教师、学生代表一起上台启动第八届“互联网+”校赛,标志着本届校赛正式启动,学校也随之进入了第八届“互联网+”大赛的新征程。

万勇为获奖学院颁发“优秀组织奖”奖牌

张清华为获奖学院颁发“优秀组织奖”奖牌

最后,张清华作总结讲话。他对学校创新创业教育工作及参加“互联网”大赛所取得的成绩给予了充分肯定,对创新创业学院、校团委、各学院以及参赛师生的辛勤付出表示感谢,同时对今年的比赛提出三点要求:

1.提高站位,进一步深化对创新创业工作的认识。各单位、部门要提高政治站位,认真抓好本次大赛,落实“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的赛事主旨思想,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,开启创新创业教育改革新征程的大赛总体目标。

2.精心备战,奋力再创学校参赛成绩的新突破。各参赛单位要对标国赛要求,做到“四精”,即精准策划、精细实施、精心组织、精美呈现,加强不同学科专业的交叉融合,真正提升项目的创新性和竞争力。

3.以赛促建,助力学校建设高水平理工科大学。按照教育部“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的要求,聚焦德智体美劳“五育”并举的创新创业教育实践,组织开展好校赛和“青年红色筑梦之旅”活动,助力学校不断提升人才培养质量。以赛促教,探索人才培养新途径;以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促创,搭建产教融合新平台。并对疫情期间的赛事筹办提出工作要求:要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,层层落实工作责任,持续完善各项防控措施,统筹好疫情防控和各项赛事进行。

张清华作总结讲话

此次启动仪式的成功举办,标志着今年我校第八届“互联网+”大赛相关工作正式启动,我校将以本次大赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断深化创新创业教育改革,提升我校学生的创新精神、创业意识及创新创业能力,加快推进高水平理工科大学建设,不断开创学校高质量发展的新局面,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

与会人员合影留念

据悉,本届校赛由我校法学专业08届优秀毕业生周鑫鹏冠名支持。周鑫鹏校友于2016年创办了出色集团,专注于金融业务。集团总部现设立于深圳南山科技园区。2019年,出色集团的业务规模突破10亿元,为同行业的领先者。周鑫鹏校友对学校创新创业教育工作特别关心、支持,为回馈母校,他慷慨解囊,出资50万支持学校创新创业教育工作,连续两年冠名本项赛事,为学校的创新创业教育工作作出积极贡献。

撰稿:孟碧茹  审稿:刘晋胜  签发:李哲