就业创业教育教研室召开2022年第一次集体备课会

【内容提要】2022年1月11日上午,为了确保双创教学工作的顺利开展,创新创业学院就业创业教育教研室在官渡校区中专楼101会议室举行了第一次集体备课会,各二级学院专兼职任课教师及2021年度学校创新创业教育研究立项课题组组成员近30人参加,会议由教研室主任孙健主持,创新创业学院副院长刘晋胜做教学工作展望。

孙健首先宣读了2021年度学校创新创业教育研究项目立项名单,并就项目开展、结项、经费管理使用等方面进行了解读,鼓励全体任课教师积极参与相关项目申报。

本次备课会邀请了获得第六届“渔欲杯”教师教学创新大赛二等奖张梦迪老师、获得2021年度推荐省级一流本科课程主持人方芳老师做经验分享。张梦迪以“目标问题导向式及PBL+TBL组合教学模式在《大学生就业指导》课程中的实践”为主题进行了青年教师教学创新大赛参赛经验的分享与探讨;方芳则根据《大学生创新与创业基础》课程中的社会实践教学环节进行了教学经验分享与教学探索。两位老师均围绕以学生为主体、以教师为主导进行教学反思及探索,引导大家对课程进行深入思考。

孙健现场演示了《大学生创新与创业基础》课程中沙盘演练环节的基本操作流程;教研室副主任陈海均则针对《大学生劳动教育(理论)》课程的的备课要点应结合各专业具体的劳动实践,并对劳动教育实践过程中的重点、难点进行了针对性解读,为劳动教育的开展分享备课思路。与会教师针对备课过程中存在的问题以及如何上好双创课程等问题积极互动,会议氛围热烈。

会议传达了学校副校长周如金教授在大学生劳动教育工作研讨会上就做好大学生劳动教育工作提出五点要求:一要强化认识,重视劳动教育的育人作用;二要提升自我,提高广大教师劳动育人能力;三要完善制度,保障劳动教育工作的有效开展;四要丰富形式,开展丰富多彩的劳动教育活动;五要注重成效,养成热爱劳动,尊重劳动,尊重劳动者的习惯。

刘晋胜代表创新创业学院做会议总结及教学工作展望。他鼓励任课教师不断更新教学理念,改革教学方法和教学内容,优化教学模式,提高教学质量,上好学生真心喜爱、终身受益的课。本次备课会为承担双创课程教学工作的任课教师搭建了良好的交流平台,深受与会人员好评。

撰稿:易咏怡   审稿:刘晋胜   签发:李哲