双创学堂

STUDY
课程学习/CLASS
当前位置: 首页 -> 双创学堂 -> 课程学习

1. 基本目标

建立创新创业课程学分和“双创项目”学分管理、认定标准及评估、转换机制;试行建立鼓励创业的弹性学制;完善建立由注重知识传授向注重能力培养的教育教学方式改革机制;试点和推行由注重知识转向注重能力(结果)的考核机制;完善建立创新创业专项奖学金、创新创业教育教学名师、“双创”优秀导师等创新创业教育激励机制。

2. 主要思路

以创新创业能力、实践能力、应用能力等综合能力的培养和提高为出发点,在现有专业课程体系的通识基础课中进行知行融合教育、专业基础课中强化应用和激发灵感教育、专业课中强化创新实践训练、创新创业课程教学则强调引导和培养创新意识。无论是教学过程还是考核方式均突出能力的培养和能力的考核。

3. 具体措施

① 推进OBE教育模式的教学改革研究与实践。坚持以生为本,立德树人,优化知识传授,注重能力培养,强化实践训练,激发创新意识,为建立“双创教育”体制机制奠定思想认识基础。

② 推进完全学分制的学籍管理制度,设置合理的“双创”学分。完善“双创”学分管理。将《大学生职业生涯规划与发展规划》、《大学生就业指导》必修课纳入素拓与创新课程平台;将《创业基础》全校性公共选修课改为必修课;开设《SYB创业培训》、《KAB创业培训》、《创新实践》课程。实施大学生素质拓展学分计划,设置“学术科技与专业技能”、“文化艺术与体育竞技”、“社会实践与志愿服务”等三个模块六个方面内容,规定4个必修学分,学生学科竞赛、科学研究、发明创造、技术开发、发明专利、社会实践、发表论文等可认证素质拓展学分;将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习。开设《创业基础》、双创“慕课”选修学分;开设始财税、金融、法规、企业管理、风险控制、知识产权保护等“双创”实务课程,开设100多门内容涵盖人文、自然科学、艺术体育等的全校性公选课。

③ 完善“双创教育”激励机制。设立创新学子奖、素拓之星、个性发展奖学金等奖项,对有突出成绩的学生进行奖励;制定对实施大学生素质拓展学分计划的指导老师的奖励办法,专门设立专项基金每年30万元,用于奖励指导老师;指导学生开展“双创”活动取得的业绩,作为职称评聘和评优的重要依据。

④ 探索弹性学制。为有意愿有潜质的学生制定“双创”能力培养计划,建立“双创”档案和成绩单,记录并量化评价学生开展“双创”活动情况。优先支持参与“双创”的学生转入相关专业学习。实施弹性学制,学习成绩优异、提前修满学分、综合考评优良者可申请提前毕业;允许学生中断学业进行创新、创业的实践,在提高阅历、增强能力后再回校继续完成学业。

⑤ 改革考试考核内容和方式。注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力,探索非标准答案考试。一是实行教考分离原则即学生考试的命题不是由任课教师完成,而是由外聘专家或试题库出题。评卷也是在密封状态下流水作业完成,以保证考试的真实、准确与客观;二是注重平时成绩即学生的平时成绩可占到总评成绩的20%~30%(课堂练习、互动、小测验、作业、学习表现等);三是考核方式多元化即根据课程性质和特点来确定,重点考察学生灵活运用知识的能力和操作技能,实施模块式(理论+技能)考核。⑥建立校院二级管理、以二级院/系管理为主的教学管理机制。健全校、院级两个层面的教学管理组织机构,确立院/系的教学管理主体地位,积极开展人才培养模式、培养方案、教学制度、课程体系、教学内容和教学方法、考核方法、教学建设和教学评价等方面的管理研究;充分运用现代信息技术手段,加大信息化建设进程,搭建网络教学管理平台,进一步完善管理信息系统,提升管理工作的质量和水平。


返回顶部